回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會副議長  陳雙全
全年政府公共工程標案達80億
缺工缺料、物價高漲導致工程延宕、流標 縣府應正視協助

  目前各行各業,甚至公共工程,缺工缺料的情形已非常普遍。澎湖過去每年工程案平均約1020億,但近年前瞻2.0計畫展開及澎湖各項種大工程施作,去(110)年光是政府標案就爆增至80億。

  但是,政府公共工程在疫情衝擊等,多重需求力量拉動下,加劇澎湖市場缺工,同時東北季風肆虐,航運量能受限,也造成缺料問題。缺工缺料、物價高漲導致澎湖各項工程延宕、流標。如何解決問題,雙全認為還是要政府出面協助。

  澎湖從事營建業人口,每年都有年老退休,卻又找不到新的投入人力,工人一再流失。雖然,過往澎湖缺工還能找台灣工人支援,但全台都再發包前瞻計畫2.0工程,台灣同樣面臨缺工狀況,根本沒有人力可以到離島支援,再加上疫情衝擊,外勞進不來、原有的逐漸離開,導致澎湖各項工程流標、延宕。

  不只缺工,還有工料不平均問題。澎湖東北季風開始,航運不時面臨停航的情形,必須等天候狀況良好,才能運送各項物料。尤其近年接連發生貨船擱淺,雖有新船申請中,但仍未投入營運,導致工料不均,讓澎湖面臨缺工又缺料問題。

  雙全認為,政府站在督促角度上,要求廠商按期施工,但缺工缺料問題無法解決,業者無形中付出更高額成本。以馬公高中當時改建為例,政府補助遠不及實際物價,再以目前自助蓋屋來看,成本也必須多出3至5成,使得各項成本攀升。縣府應該要想辦法抑制物價,或是有研議解決方式。

  雖然縣府表示,過往做法可從台灣調配人力,若要引進外勞涉及中央政策問題,非縣府能決定;而針對秋冬船運送料問題,建設處有提醒廠商可以提早備料。

  但是雙全認為,很多物料無法提早備料,像是鋼筋暴露在鹹水空氣中煙,銹蝕將無法達到縣府標準。目前中興地下停車場、南海停車場面臨進度落後,業者實在是找不到工人,而非不想如期完工。

  縣府又曾指出,原契約施工工期延誤,廠商只要有正常理由都可以申請展延,物價指數在正負2.5%間也可以提出申請,採購也可在原工期再往後緩1個月。雙全建議,緩衝期可以契約化,納入契約規範當中。

  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有