回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲
澎湖縣議會第19屆第20次臨時會開幕議長致詞參考稿

副縣長、盧秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士先生、媒體朋友,大家好!

本會第19屆第20次臨時會今天開議,會期從411日起至415日止,會期5天,承蒙副縣長率領縣府團隊蒞會,及本會議員踴躍出席,本人由衷感謝。

本次臨時會的召開,主要是審議縣府所送的墊付案,所謂墊付案是指地方行政機關向中央或上級爭取的補助款,因為未納入年度已通過的法定預算,為避免影響執行時效,就會送請民意機關同意動支,日後再於追加預算予以轉正。由此可見,墊付案都是攸關地方建設迫切需求,日後若審議通過,則請縣府要儘速執行完成,以回報縣民對縣府團隊的期待。

來到春暖花開的季節,這是本縣觀光旺季的開始,一年一度的澎湖國際海上花火節即將於今年425日開幕,相信本縣各行各業一定渴望擺脫過去2年多來觀光低迷商機,重拾地方躍動的生命力。鑒於花火節是澎湖每年最重要的觀光活動,今年邁入第20年而擴大慶祝辦理,推估該會有超過50萬人次造訪,創造近30億觀光收益。因此,在距離活動開幕還有2星期,請縣府團隊仔細深入盤點各項準備工作,如道路環境整潔、海漂垃圾清理、交通動線順暢等,也希望公私團體都要拿出最佳旅遊品質招待遊客,讓遊客留下美好的印象。

面臨觀光季節來到,不過橫亙在眼前的仍然是新冠肺炎的疫情,近日我國新冠肺炎本土疫情日漸有升溫趨勢,計有甚多不明的感染鏈,導致本土個案不斷增加,屢創新高,中央疫情指揮中心與專家學者們都坦言,社區中確實已有隱形傳播鏈,追求「零確診」已是不可能,現階段中央定調防疫策略是:「重症清零,有效管理輕症」、「不追求清零,以減災為目標」。不過在各廠牌疫苗完成基礎接種後,疫苗免疫保護力會隨時間逐漸下降,即使完整接種3劑疫苗,仍無法保證就不會確診。依據中央流行疫情指揮中心統計,打過第3劑疫苗仍確診中有重症者,僅有約0.27%;換言之,多以輕症為主,但接下來確診者會更多,因此完整接種第3劑疫苗不能停,這對於降低感染、重症或死亡的風險,仍然會具有一定的成效與貢獻。

經了解,目前台灣第三劑疫苗接種率約52%,而目前澎湖常住人口追加劑接種率則約為53.05%,仍然偏低,亟需提升。所以拜託符合接種間隔滿12週之鄉親,應儘速踴躍接種第3劑之追加劑,避免因往來頻繁的出入及未來觀光人潮增加感染風險。大家共同體認「防疫經濟,經濟防疫」乃是一體兩面,一切應由自己做起,時時警覺,處處留心,主動防疫,落實戴口罩、實聯制、勤洗手,才是穩定地區經濟不二法門。

同時,考量近期不斷爆發本土確診病例,導致多個縣市經濟活動及學校教學活動出現停擺情形,為免澎湖花火節期間,新冠肺炎疫情有所蔓延失序,衝擊本縣醫療量能,請縣府在防疫工作上不能掉以輕心,而要有風險管理的觀念與防範因應作為。畢竟中央防疫是以「減災」為目標,在澎湖「減災」的最佳方法,就是阻絕病毒於境外,倘在第三劑疫苗覆蓋率未達一定程度,快篩試劑價格高,輕症居檢、居家隔離及口服藥不足等因素,面對澎湖現階段條件不利與病毒共存的情況下,所以建請中央或縣府團隊,研議有效方式,力求阻絕病毒於境外,期待澎湖成為無疫情的觀光地區,好讓遊客玩得安心,縣民住得放心。

今年28日行政院宣布開放日本福島等核災地區食品輸入臺灣,衛福部隨即於221日公告訂定「停止輸入查驗之日本食品品項別及其生產製造地區」法規命令乙種,並於34日發函包括澎湖縣11個縣市政府指出,本縣訂定的食品安全管理自治條例第4條規定「日本福島、群馬、櫪木、茨城、千葉五縣市核災區生產製造之食品,不得於本縣販賣」已牴觸「憲法」及「食品安全衛生管理法」之部分,依「地方制度法」第30條第1項與第4項予以函告無效。未來如何在法律規定範圍內運行修正,請縣府審慎辦理。不過鑒於日本福島核食安全仍有疑慮,請縣府基於保障縣民健康及維護公共利益的前提下,一定要為鄉親的食安全力把關,嚴格落實所有相關作為,加強食品產地標示查驗,要求產地標示不只標示生產國,還要標示生產地縣市,做好食品安全與源頭管理,把鄉親健康擺在第一位,讓鄉親能夠安心享用沒有健康疑慮的食品。

本縣地區小型學校多年來在辦理學生午餐業務,常因學生人數、地處偏遠、食材採購無法具經濟規模、運輸成本高、無冷鏈等因素,以致食材費用過低,不易享有高品質的營養午餐。教育部為協助改善此一辦理困境,於去年推動偏鄉學校中央廚房2校及2校群食材聯合採購經費,共計台幣28,1922,000元整。此一計畫,教育部要求全國必須在今年8月底完工,以因應新學期的供餐作業。而本縣在新擴建11校中央廚房計畫進度,因離島偏鄉與招商採購不易等因素,致有9所學校尚未完成上網招標程序,已與中央規劃有進度上的落差,導致今年2月教育部通知縣府需減列補助款。目前刻由楊立委出面協調教育部與縣府研議修正趕辦計畫,確保本縣學童營養午餐權益。澎湖本屬離島偏鄉,我們期待未來學區中央廚房啟用後,透過各種方案,使澎湖的孩子在成長過程中,皆得到應有的營養,吃得飽、吃得好,健康快樂,安心學習,讓澎湖一代比一代強。

再次提醒縣府團隊,很快就會來到本屆任期尾聲,澎湖的建設不能等,能做的都要趕快做,不能錯失時間,讓重大建設工程受到耽擱;特別是預算業經本會審議完成經費無虞的施政計畫,務必儘速落實執行,使有限財源發揮最大效果的運用。未來,無論國內外環境如何變化,縣政發展不能停擺,尤其鄉親福祉永無止境,期勉大家克盡職責,好好照顧我們的鄉親。最後,敬祝本次臨時會圓滿順利,大家身體健康,萬事如意,謝謝各位!

  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有