回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第19屆第2次定期會開幕議長致詞稿

 

縣長、副縣長、秘書長、縣府各局處主管、本會各位同仁、媒體好朋友,大家早!

本會第19屆第2次定期會今天開議,首先,歡迎賴縣長帶領縣府團隊列席,同時也要感謝所有議員踴躍的出席,謝謝各位。

為期30天的本屆第2次定期大會,從今天開啟序幕到1212日,會期中除了審議縣府、議員提案,也有聽取賴縣長的施政總報告和縣府各單位工作報告,並安排縣政總質詢,讓本會議員以秉公監督縣政解決民瘼的立場,來對縣府施政提出興革建議,相信透過與縣府雙向溝通,以及貼近民意觀點,讓各界廣泛認識議員為民喉舌的努力;也透過良性互動,讓縣府施政更為完善,民眾權益得以確保。

從去年1225日就職以來,很快就一年,對我們彼此而言,都將進入另一個階段,也宣告新澎湖的時代將實質展開。在歷任縣長的傳承下,澎湖縣政建設雖已累積階段性的成果,但是還有很多必須檢討與改進的空間。在這段時間,對於縣府團隊勇於任事精神給予肯定之外,對所開啟的交通、環保、海洋、景觀的問題,我個人首先期勉縣府團隊務必要掌握民意,了解民意所在,整合聯繫,始能謀求縣民更長遠的福祉,更要積極與本會溝通協調,保持府會良好互動,讓澎湖鄉親都能生活得更開心、更健康、更幸福。

其次,109年度澎湖縣總預算案已籌編完竣,預算規模還是停留在往年的格局,面臨歲入自有財源不足,導致仍須債務舉借前提下,預算的籌編確實不容易。而籌編結果:歲出總額為101.72億元,歲入為94.36億元,其中歲出83.3%84.73億元)為經常門、16.7%16.98億元)為資本門;歲入48.86%46.1億元)為一般性補助收入,其次為稅課收入計有23.51億元,占歲入的24.92%,歲出歲入短差為7.36億元,在公債法許可下將舉債以支應。請各局處長都應熟稔預算籌編之內容,而讓明年的施政可以順利推動,因為這些得來不易經費,就是要讓澎湖這座城市發展看的見,讓居住在此地的居民受到最好的照顧。

針對澎防部的外遷,業經總統蔡英文在今年826日巡察澎湖時,正式宣佈全力支持以來,行政院張政務委員景森特別於1014日在行政院召開專案會議,而將澎防部本部(即莒光東營區)定調為再現媽宮古城牆風華,而莒光西營區(即通訊營)為水下文化資產博物館。隨即交通部澎管處也於1023日上午舉辦澎防部及周邊整體發展願景說明會,而張政委也接續於112日前來本縣召開規劃研討會,顯見中央已將本案列為國家重點建設,且遷建相關會議每12月召開1次,追蹤相關機關辦理進度。不過即便由中央主導開發,唯日後遷出與盤點接收事宜,乃至開發期間磨合情事,仍請縣府積極與中央配合,諸如政策交換意見、充分討論、凝聚共識、整理水文資料、盤點樹木建物、蒐集歷史資料等,不能掉以輕心,不能置身事外,這樣的模式始能締造日後中央與地方聯手開發典範。

雖然澎防部成立於民國39年,但回溯所在地之媽宮古城完工時間,約是在光緒15年(即西元188910月),而有130年的光景,然後跨越清朝、民國初期、日據時代、臺灣光復迄今之不同時空,而這種具有歷史與文化的縱深,與澎湖都有著或深或淺的情感,任誰也都對它充滿期待。所以澎防部原址將可構成澎湖之文化歷史藝術廊帶,建請中央規劃方向應朝更寬廣的格局與長遠的眼光整體規劃,形塑具有人文歷史特色的國際級城市的特色景點,讓全世界的人都要前來一窺澎防部人文歷史的樣貌。讓澎防部的再生計畫成為澎湖的精神堡壘與澎湖人的驕傲,為後代子孫留下最美好的資產。

至於個人積極爭取主張興建在馬公南澳段65地號的縣民運動中心,目前已向張政委表達硬體經費應全部由中央全額補助,中央也同意5億元經費納入前瞻第2期計畫。鑒於中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案,共編列新台幣2,275億元,於去(107)年1228日由立法院三讀通過,執行期間自108年度至109年度,時程已相當緊迫。中央既然允諾2,800萬元之規劃設計費先由縣府編列預算代墊支用,俟總預算核定後,再撥補歸墊縣府。請縣府儘速提出該規畫設計費之墊付案予本會審議,俾利製作需求或計畫書圖,提供中央進行審查核定,早日完成興建落成使用,以符合本縣各界的期待。

還有針對縣府團隊上任後的行政措施,方向與目標都是非常正確。固然,多年所存在已久的議題有待去檢討,惟政府施政仍必須通盤與全面的關照,縣民的感情與期待、專業的知識與配套的行政作為等等,都應該納入綜合考量。以挽救澎湖漁業縣府發動海洋活化的方案為例,合法依法捕魚的漁民我們應予尊重,年邁以海為生的鄉親需求我們必須尊重,對海洋生態特別注重的NGO團體我們也必須尊重,這無非是宣示海洋資源是屬於大家的公共財,應共同維護與照顧,而不能有所偏廢。回想過去,澎湖漁業曾經是地方的驕傲,也是臺灣漁業的主力,漁船與船員足跡踏遍各大洲,寫下輝煌的紀錄。如今受到中央漁業署與地方府新漁業制度規範影響,作業區域與捕獲量受到限縮,景氣大不如前。以現行漁業法禁止50噸以上CT4級漁船在距岸12浬內拖網捕魚為例,漁民鑒於距岸612浬海域是洄游性魚類場域,有季節性,不能捕捉只能坐視漁業資源流失,造成漁民困境。唯屢屢反映中央漁業署,希望能將限制由岸距12浬外放寬到6浬外,甚至卑微到願意依法據實填報「漁撈日誌」,以供掌握澎湖拖網資源數量,然迄今仍無善意回應,毫無澎湖因地制宜的考量,如果世界還有一票到底通行無阻的法令規定,則失去國家政府設官分職的意義了,誠令人不解。未來如果沿襲傳統嚴刑峻法佈局,而無相關配套措施方案,猶如亂世用重典,恐無法解決澎湖漁業困境。善良弱勢的漁民,只知道不努力出海捕魚,便沒有收入,也沒辦法養家活口,我相信漁民並非不要政府管理,而是有效率的管理,所以請中央漁業署與縣府團隊應積極與民眾溝通,中央與地方漁業政策與管制措施才具可行性,達到民眾及政府雙贏的局面。

又本縣海域漁業資源豐富,惟大陸大型鐵殼船多年來一再越界至澎湖海域作業,僅是過去中國大陸滾輪式拖網漁船,已將澎湖海域海洋生態摧毀殆盡,即使祭出查扣船舶與高額的罰款,但是嚇阻成效不彰。如今海巡署艦隊分署為杜絕中國漁船越界至澎湖海域作業,從今年10月上旬開始調派3,000噸級「高雄艦」進駐馬公港,結合現有「澎湖艦」採雙艦南北部署、共同執勤方式,強化執行範圍與力道,此應可收到某種程度強化嚇阻陸船越界之效,然而也曾聽聞緩不濟急情形,12海浬領海內曾拖走七美漁民漁具漁貨,或是不乏一再越界捕魚情事發生,建議海巡單位一定要落實「超前部署」原則,如此才能更具成效。

此外,猶記今年5月定期會,個人議長總結第四點,曾特別針對中國大陸鐵殼船長期於七美西南方臺灣淺堆進行抽砂,已嚴重威脅澎湖漁民賴以維生的海洋生態,將會陷澎湖海洋環境於萬劫不復地步,請縣府速謀對策,經過縣府團隊鍥而不捨向中央反應研處。最終,國安會同意以大陸抽砂船侵犯我國200海浬專屬經濟海域,而首次依據「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」及「土石採取法」,於1024日展開海上查扣抽砂船,並羈押28位船員,全案進入司法程序。對於上述2件中央護漁保育海洋策略,堪稱是回應澎湖鄉親民意的具體做法,個人也高度期盼日後必須列為常態執法模式,不能曇花一現,在此謹代表鄉親漁民向中央積極作為表達敬意。

本縣四面環海,潮間帶與海洋的生態非常豐富,尤其海岸線有很多美麗且具特色的景點。不過因地理位置身處臺灣海峽中間,海岸線受到季風及季節性海流影響,造成廢棄物堆積沙灘海岸。平時雖派員清理,然而垃圾數量龐大,非少數人力所能清除。而這些海漂垃圾,經縣府團隊半年來擬定計畫,發動各界響應投入清理。截至目前,今年澎湖淨灘清除的海廢有298噸,這樣的努力,除了還給海灘乾淨的面貌,同時也向下扎根環保教育,讓鄉親、遊客、學子認識我們的海岸沙灘的重要,進而從日常生活中實踐減少垃圾的產生。藉此機會感謝各村里、各級學校、各個部隊、公營事業等單位響應清理海廢。不過鑒於海廢每年都會循環出現,如何借助類如資源回收兌換活動、海岸認養、巡守隊組成、資材的提供等配套方式,擴大社會各界參與,也請縣府一併研議建立海廢清理的恆常機制與制度,始能常保澎湖海岸整潔,讓澎湖更美麗,地球更永續。

人才是國家政府競爭力的基石,公部門官僚體系長期以來為人所詬病的也是在「人」,一般人認為常任文官受到保障,擁有鐵飯碗,勞逸不均的結果,容易造成人的怠惰,喪失熱誠、衝勁,使機關文化疲乏、無朝氣,更別談進步動力,這對國家政府耗費鉅額資源培養人才,實在是非常可惜。但這種情況可否翻轉?答案當然是肯定的,關鍵就在組織的編制是否妥適。特別是面對社會發展不同階段之需要,提升政府管理績效,解決人民問題,政府組織必須與時俱進的調整,畢竟組織是任何政府得以順利運作之關鍵元素。除此,尤其民主法治國家,一切施政都應建構在完善的法制上,公務人員方得依法行政,也才能確保機關與民眾的基本權益。惜縣府團隊迄今沒有專業智能的法制單位與人員,非但無從提昇同仁法制素養,反而一再折損公權力的權威,所以請縣府以嚴謹務實的態度,檢視縣府組織缺失後再進行修編工作,使之轉換成為組織行政效能的力量。

還有再次強調縣政非但是延續的,而如何進一步提升執行力來解決問題,更是考驗縣府團隊的能力與魄力。我想以馬公鎖港觀光漁市為例,這明明是攸關地方大事與民眾的權益,但4年下來,一棟已有預算二層的建築物無法蓋成,還停留在用地無法解決編定的狀況,這對行政機關豈不是很諷刺的事?所以在此不厭其煩提示類如馬公漁市場轉型再造、重光開發案、小離島水電、文康都市更新案、菓葉健康園區、龍門港旅客中心規劃、西嶼大菓葉公共渡輪航線、澎湖美術館等重大建設,遇到困難而被卡住,就要想辦法去突破,而不是束手無策,延宕推辦進度。諸此,這就無法讓鄉親感受到縣府真誠的服務,甚至有損政府形象,大家任重道遠,務必掌握分秒,爭取時效加速努力來淬礪建設不平凡的成績。

今天是本屆議會第2次定期會開議的第1天,未來將有30天的大會議程。依據現在地方制度法規定,民意機關的民意代表,受理民眾託付,下情上達,本於職權,監督施政,各行政機關依法行政,為民服務,責無旁貸。雖然府會不相隸屬,各有所司,倘就為民服務宗旨而言,殊途同歸,完全一致,都應負起建設澎湖,繁榮地方,促進社會安定、人民安康之責任。請縣府團隊全力以赴來提升整體效能,唯有如此,縣政才能邁開大步往前走,好讓澎湖地方治理推升到一個嶄新境界。最後,敬祝本次定期會圓滿成功,各位議員女士先生、媒體朋友,身體健康,萬事如意,謝謝各位。


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有