回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳海山 回上一頁  
海洋資源匱乏 漁民漁獲銳減
縣府應大面積投放人工漁礁 搶救漁民生計

  陳海山議員質詢時指出,由於澎湖海洋資源逐漸匱乏、漁獲減少,導致漁船只能往更遠處的海域作業;他建議縣府大面積投放人工魚礁,復育海洋生態,搶救漁民的生計。

  陳海山議員表示,海洋環境大不如前,近年來氣侯變遷,加上過渡捕撈、海洋汙染、棲地破壞等因素;又有越界漁船、抽沙船大舉壓境捕撈、破壞海洋生態環境,海洋漁業資源正以超乎預期的速度枯竭中。

  陳海山說,面對漁業問題,縣府不能雙手一攤,他認為,為了讓漁業資源生生不息;縣府應該透過調查海洋環境,選定適當地點投放大型人工魚礁,未來配合魚苗放流,同步進行水下監控,確保海洋資源永續發展。

  陳海山強調,復育海洋講起來簡單,卻必須投入非常大心力,但做與不做,全憑執政者決心。就算澎湖財政拮据,仍應該一方面爭取中央支持,同時縣府自己逐年編列預算,一步步達成目標。

  對此,縣府農漁局長胡流宗表示,縣府今年度經過討論,也溝通過幾個村里,準備在明年投放蚵殼,打造工魚礁。他說,投放底棲類人工魚礁,未來透過珊瑚蟲附著,帶動魚群覓食、生長,同時也能防止大陸越界漁船拖往破壞海底生態。後續農漁局將爭取漁業署能夠在魚礁投放區,進行一次千萬尾魚苗放流,強化種苗存活率。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有